码农是如何炼成的(6)

2014/07/30 reading

这一章开始说编码的事,我是一个完美主义者,对代码有一定程度上的洁癖,所以大家可以看到我写的教程非常的整齐。

码农是如何炼成的

有人说我生活上能做到不邋里邋遢就不错了,代码上哪可能做得更好? 但如果想成为一个好的码农,对代码的完美主义情结是你在工作初期最有能力做到的一件事。

而当这件事养成习惯后,不仅不会因为保持“整洁”而浪费时间,反而会在后期的维护中给自己带来极大的便利。

我们可以从下面一些细节开始做起:

程序代码中请尽可能放弃拼音。只要你愿意查,一定能查到英文,请保证每个英文单词拼写正确,用英文的好处在于你真的不能保证每个看你代码的人都懂拼音,而英文是通用的。

慎用简写,简写最好有个约定表。只用大家都明白的,不明白的请尽可能不要简写,我们命名的目的是为了容易懂,你非要整出一个PCO,ICD之类的东西,我保证过了两周后你自己都看不懂。

保证每一个单词的大小写,每一个空行回车,甚至每一个空格都是统一的。说起来容易做起来难,但真习惯了也不是那么的难。相信我,你今后的程序人生会从这一点点小的改变中受益无穷。

多做几次代码重构。这 是码农完美主义者修养中最核心的一环。代码重构不仅仅会使你的代码变得更优雅,更易读,后期更易修改,在我看来,其最最重要的作用在于能够比你再多写三倍 的代码,更能提高你的编码水平。在时间条件的允许下,如果能将一份代码重新编写(比较夸张的重构)三次,你几乎能得到近10倍于代码本身水平的提高。

重构的实际效果可能很多人会有质疑,我现在的水平也很难从原理上解释清楚为何会有这么惊人的效果,恩,可能与古人所说的”温故而知新”有异曲同工之处吧。

以我自己的实际经验来看,重构的感觉就是你在觉得代码有一点点不顺眼或者进行了一些可以合并的复制粘贴时,需要想办法去进行的优化,另外你可能会掌握一些新的技巧,这些技巧是可以在重构中实践的。

当然完美主义者的修炼不仅仅会体现在我上面的说的地方,而是一种实实在在把每一件手上的事都做到极致的精神,想成为一个牛逼的码农,先把自己能做到的尽可能做好,就算不是为了公司,也是为了自己。


摘自:@ZTalk青龙老贼

Search

    Table of Contents