如何招聘到优秀的软件工程师

2012/10/11 reading

在科技行业快速发展的过程中,市场对优秀工程师的需求越来越旺盛,这也导致了工程师的紧缺。美国科技博客VentureBeat本周刊登了科技行业招聘者Megan Hopkins的文章,谈论了如何在这样激烈的人才大战中招聘到心仪的目标。

以下为文章全文:

近期,我的公司VigLink的所有人共同给我们的一名工程师制作了生日贺卡。这听起来像是标准的办公室文化,但这名工程师实际上并不在办公室中。他在国家的另一端,目前还没有开始给我们工作,甚至在未来2个月内也不会开始给我们工作。

我们不是为生日而疯狂,而是为优秀的工程师而疯狂。

尽管许多雇主在招聘周期的最后阶段都会发出邀请信,但实际上科技行业招聘并没有保障,任何时候都有可能出现各种变数。对于这名工程师,许多其他公司也采取各种方法与他接触。在两个月时间内,我一直与这名工程师保持联系,并令他满意。我研究了多方面问题,甚至包括了解本地学校,帮助他的子女入学。

近年来,科技行业招聘正变得越来越无情。如果你想要成功,那么就需要知道如何参与竞争。我在这一行业已工作了7年多时间。在VigLink,我们建立了世界级的工程团队。

以下是在招聘“全明星”级别工程人才时需要牢记的注意事项:

  1. 如果希望签下一名候选者,那么提醒他关注长远的职业成功

尽管搬家费等福利看起来很好,但这些福利不会在几个月到几年之后仍带来吸引力。因此,招聘者应当避免短期的激励,而是专注于长期发展。

  1. 不要仅仅因为候选者表示同意,就假定他们会来你的公司工作

直到候选者最终出现在你的公司,并开始工作,否则没有任何事情是确定的。即便如此,其他公司和招聘人员也很可能联系你的候选者,了解他们在新公司工作的情况。如果他们发现候选者心存不满,那么将会趁虚而入。

  1. 在行业内结交朋友

有一句老话这样说:“接近你的朋友,更要接近你的敌人。”这句话也适用于科技行业招聘。如果竞争对手不了解你,认为你是一个不讲情面的威胁,那么他们将会说你和你公司的坏话。如果保持友善,那么竞争对手在挖人时将会心存愧疚。

  1. 注意保密

尽管你会想要谈论正在尝试招聘的候选者,但需要注意,避免向其他公司的“朋友”或中介机构提到候选者姓名,除非你已经做出了最终决定。市场对某些技能的需求非常旺盛,而你也没有办法阻止竞争对手抢夺你心仪的对象。

  1. 如果你决定不招聘某一候选者,那么推荐他们去其他创业公司

这种情况往往是由于候选者不适合你的公司,而并不意味着他们在其他地方没有竞争力。分享候选者是在行业内获得盟友、建立声望的好方法。

  1. 尽管我总是建议你公平竞争,但要知道其他人可能会采用肮脏的伎俩

例如,有的招聘人员会“不经意地”透露,一名候选者正在考虑他的提议,但实际情况可能并非如此。如果这样做,那么候选者当前的雇主可能会受到影响,使得候选者的工作出现不稳定。

总而言之,不同的招聘情况将存在不同的挑战。不过,在成功吸引优秀工程师前来工作之后,你会感觉到所做的一切都是值得的。


部分内容摘自:新浪记事

Search

    Table of Contents